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冷凍野菜は、大変便利な食材です。

冷凍野菜は、生鮮野菜に比べて価格も安く、また長期保存も可能ですので、大変便利な食材です。
以前は業務用が多かった冷凍野菜ですが、最近ではいろいろな種類の冷凍野菜が店頭に並ぶようになりました。

反面、便利なのはわかっていても、やはり生鮮野菜に比べて栄養価が落ちているのでないかという理由で、利用するのをためらっている方も多いと思います。

国民生活センターが冷凍野菜5種類について行ったテストによりますと、全体的に栄養価の大きな損失はなかったとしています。

テストに使われて冷凍野菜は、いんげん、枝豆、サトイモ、ブロッコリー、ほうれん草と、家庭でも良く使われる野菜ばかりです。
それら5種類の野菜を各4銘柄ずつ、合計20品についてテストを行いました。

どの野菜も多少のビタミン類の損失はありますが、ミネラルなどは逆に生鮮野菜よりも高くなっているものもあります。
特にほうれん草においては、銘柄によって、ビタミンAは生鮮野菜の約2倍、カルシウムは3倍以上にもなったものもあります。
枝豆についてはほとんどの銘柄で、ビタミンA、鉄分ともに、生鮮野菜より多く含まれることがわかりました。

冷凍野菜の栄養価の損失は、冷凍によるものはほとんどなく、冷凍するまでの処理の過程で失われるものが大半です。
冷凍野菜は、保存中の酵素の働きによる品質の劣化を防止するために、80%くらい加熱するブランチングを行います。
このブランチングの際に栄養価が失われるとされています。



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